Сведения об образовательной организации

Федеральный проект «ПРОФЕССИОНАЛИТЕТ»

ТЫ В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ!

Профессионалитет – это федеральный проект государственной программы Российской Федерации «Развитие образования», предусматривающий:
обновление образовательных программ с включением вариативного профессионального блока под запрос работодателя;
материально-техническое оснащение, создание современных мастерских по видам деятельности;
повышение квалификации кадров;
гарантию трудоустройства студентам.
Федеральный проект «Профессионалитет» направлен на то, чтобы максимально приблизить уровень образования обучающихся колледжей к потребностям рынка, а также на реализацию комплекса мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации «Развитие образования» и нацелен на модернизацию профессионального образования, в том числе посредством внедрения адаптивных, практико-ориентированных и гибких образовательных программ в 100 % профессиональных образовательных организаций к 2025 году.
Участие образовательной организации в федеральном проекте позволяет:
учреждениям СПО: обновить материально-техническую базу в соответствии с требованиями реального сектора экономики; повысить квалификацию сотрудников посредством обучения и переподготовки в том числе на базе предприятий-работодателей;
студентам: обучаться по новым образовательным стандартам, отвечающим запросам реального сектора экономики; иметь гарантию трудоустройства после завершения обучения;
работодателям: принимать активное участие в установлении соответствия материально-технической базы колледжа требуемым стандартам, согласуя закупаемое оборудование; участвовать в разработке образовательных программ; получать кадры, готовые работать в отрасли.
В 2023 году на базе государственного профессионального образовательного учреждения Тульской области «Донской политехнический колледж» создан образовательный кластер среднего профессионального образования Тульской области по отрасли туризм и сфера услуг.
Образовательный кластер создан в целях развития кадрового потенциала отрасли и осуществляет свою деятельность в соответствии с приоритетами развития Тульской области.
Приоритетами программы развития региона на 2021-2026 годы «Тульская область – территория развития и успеха» является развитие внутреннего производства и укрепление позиций Тульской области на мировых рынках высокотехнологичного оборудования; обеспечение сырьевой и инструментальной независимости предприятий региона; организация производства новых видов продукции; повышение доступности средств цифровизации предприятий, развитие туризма, строительства и социальной сферы.
Миссия образовательного кластера – опережающая подготовка конкурентоспособных, компетентных специалистов, востребованных на рынке труда Тульской области, соответствующих запросам предприятий индустрии гостеприимства и сферы услуг региона, обладающих профессиональными навыками и потенциалом для динамичного технологического развития отрасли в условиях постоянного совершенствования техники и технологий.

В 1928 году Правительством был утвержден план строительства в Бобриках крупного электрохимического комплекса.

В 1930 году 20 мая состоялась официальная закладка химического комбината. В связи с расширением строительства, возникла острая проблема в кадрах. Срочно понадобились рабо­чие строительных специальностей: каменщики, плотники, столяры, бетонщики, сварщики и др. Новостройка была объявлена всенародной! Со всех сторон нашей необъятной страны приезжали молодые люди, многие из них не имели специальности.

В 1930 году осенью организуется школа рабочего ученичества. Первые ее ученики не только учились. В свободное от учебы время они строили учебный корпус и мастерские.

В 1931 году из Москвы прибыл  Николай Александрович Скуй, инженер, который и возглавил первое учебное заведение по подготовке рабочих профессий. 1931 год является официаль­ной датой создания образовательной организации.

В 1932 году в декабре состоялся первый выпуск квалифицированных кадров, который стал золотым фондом трудовых коллективов нашего города. Профиль учебного заведения неоднократно менялся в связи со строительством предприятий химической промышленности, ГРЭС, шамотного, кирпичного, котельно-механического, фенольного и других заводов.

В 1934-1938 годах ФЗО готовило аппаратчиков, слесарей, электриков, токарей, машинистов и специалистов для электростанций.

В 1940 году 2 октября Принято Постановление Правительства об образовании системы «Трудовые резервы», и ФЗО было преобразовано в Ремесленное училище № 3, которое получило прекрасный подарок от городских властей – два прекрасных здания в центре города по улице Дзержинского д. 23 и 25. Наш адрес, где мы живем, учимся и работаем, не изменился до сих пор. 

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Осенью училище эвакуировано в город Березняки, и только в 1942 году педколлектив и учащиеся вернулись в родной город Сталиногорск. «Все для фронта! Все для Победы!» — таков был лозунг военного времени. Учащиеся ремесленного училища работали наравне со взрослыми «до смены», а те, кому исполнилось 16-17 лет, досрочно сдавали экзамены и зачеты и уходили на фронт, защищать Родину. Многие не вернулись, отдали свои молодые жизни ради нас, живущих на родной земле. В связи с восстановлением разрушенного народного хозяйства, строительством жилья не хватало топлива. Нужен был уголь!  В Подмосковном угольном бассейне началось строительство новых шахт, резко увеличилась потребность в специалистах горного дела.

В 1949 году 1 сентября училище преобразовано в специальное горно-техническое, со сроком обучения 7 лет. В основном, в нем обучались подростки-сироты, а также дети шахтеров — передовиков.  Приходили пятиклассники, а уходили дипломированные специалисты — техники горного дела. Первый выпуск состоялся в 1955 году. В то время педколлективом руководил Мазаев Дмитрий.

В 1961 году 10 апреля вышел приказ о преобразовании горнотехнического училища в ТУ № 8 по подготовке специалистов для мясомолочной промышленности. Возглавил педколлектив Денисов Дмитрий Федорович, Заслуженный учитель профтехобразования. Шли годы, и в 1986 году  Денисова Д.Ф. проводили на заслуженный отдых. Его приемником стал выпускник училища 1971 года, Заслуженный учитель РФ Соломатин Михаил Иванович. Задачи были сложные: заменить или обновить материально-техническую базу, создать новые кабинеты и лаборатории, разработать новые учебные планы и программы, сформировать творческий педагогический коллектив. 

В 1995 году В соответствии с приказом министерства образования Российской Федерации от 07.07.1995г. № 382 училище преобразовано в «Профессиональный лицей №1» по подготовке рабочих кадров и специалистов среднего звена: техников – технологов мясомолочного производства. 

С 2014 года директором государственного образовательного учреждения начального профессионального образования Тульской области «Профессиональный лицей №1» является Зайцева Наталия Ивановна.

В 2015 году 12 марта 2015 Государственное образовательное учреждение начального профес­сионального образования Тульской области «Профессиональный лицей №1» было переименова­но в государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области «Новомосковский техникум пищевых биотехнологий».

Базовая организация кластера

Сетевые образовательные организации

Партнеры кластера

Программы образовательного кластера туризм и сфера услуг, реализуемые ГПОУ ТО "НТПБ"

Образовательная программа: Программа подготовки квалифицированных рабочих, служащих.

Уровень образования: среднее профессиональное образование.

Квалификация: Повар. Кондитер.

Нормативный срок обучения на базе основного общего образования (9 классов): 3 г. 10 мес.

Форма обучения: очная.

Срок действия государственной аккредитации (срок действия свидетельства): до 22.04.2026 г.

Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский язык.

Адаптированная образовательная программа: нет.

При реализации образовательной программы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии используются.

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и прочее).


Дата и время подписания: 01.09.2023 22:00:11
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

43.02.15 ОПОП  Повар, кондитер Профессионалитет 2023

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 14:45:10
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Учебный план Повар, кондитер 2023-2027

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 17:58:10
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Календарный учебный график Повар, кондитер 2023-2027

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 16:49:51
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Рабочие программы по ООД Профессионалитет

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 17:04:43
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Рабочие программы учебных дисциплин Профессионалитет

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 17:09:48
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Рабочие программы профессиональных модулей Профессионалитет

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 17:13:33
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Государственная итоговая аттестация Профессионалитет

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 17:13:33
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Программа практик Профессионалитет

Документ подписан электронной подписью

Образовательная программа: Программа подготовки специалистов среднего звена.

Уровень образования: среднее профессиональное образование.

Квалификация: специалист по поварскому и кондитерскому делу.

Нормативный срок обучения на базе основного общего образования (9 классов): 3 г. 10 мес. (с 2021 г.).

Форма обучения: очная.

Срок действия государственной аккредитации (срок действия свидетельства): до 22.04.2026 г.

Язык, на котором осуществляется образование (обучение): русский язык.

Адаптированная образовательная программа: нет.

При реализации образовательной программы электронное обучение и дистанционные образовательные технологии используются.

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • 33 Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)


Дата и время подписания: 29.09.2023 15:55:51
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Описание образовательной программы Поварское и кондитерское дело Профессионалитет 2023

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 18:11:27
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Документ подписан электронной подписью

Учебный план Поварское и кондитерское дело 2023-2027


Дата и время подписания: 29.09.2023 16:34:10
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Календарный график Поварское и кондитерское Профессионалитет 2023

Документ подписан электронной подпись


Дата и время подписания: 29.09.2023 14:17:12
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Рабочие программы ОД Профессионалитет 2023

Документ подписан электронной подписью


Дата и время подписания: 29.09.2023 14:45:10
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Рабочие программы профессиональных модулей 2023

Документ подписан электронной подпись


Дата и время подписания: 29.09.2023 14:44:10
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Рабочие программы учебных дисциплин  2023

Документ подписан электронной подпись


Дата и время подписания: 29.09.2023 14:43:37
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Государственная итоговая аттестация 2023

Документ подписан электронной подпись


Дата и время подписания: 29.09.2023 14:41:10
ФИО и должность лица, подписавшего документ: Зайцева Наталия Ивановна, Директор.
Сформированный УПК: 00a430e50a555cada7990ee7d196612402
Проверить подпись можно скачав исходный подписанный документ и файл подписи, загрузив их на бесплатный сервис проверки ЭП Контур.Крипто.

Дополнительный профессиональный блок 2023

Документ подписан электронной подпись

 

Документы

Соглашение о партнерстве в целях создания и развития образовательных кластеров среднего профессионального образования

 

Для реализации сетевых образовательных программ приказом ГПОУ ТО «НТПБ»  от 18.09.2023 № 40-осн «О реализации сетевых образовательных программ образовательного кластера по отрасли туризм и сфера услуг в 2023-2024 учебном году» назначен ответственный за организацию образовательного процесса в сетевой форме и утвержден график проведения учебных занятий и занятий учебной практики.

Ответственный — заведующий службой учебного процесса Быкова Светлана Николаевна;

График проведения учебных занятий и занятий учебной практики на 2023 — 2024 учебный год

Образовательная программа: 43.01.09 Повар, кондитер

Период

Дисциплина (МДК), практика

Вид занятия

Курс обучения

(ГПОУ ТО «НТПБ»)

Курс обучения

(ГПОУ ТО «ДПК»)

Примечание

2 полугодие

январь-июнь

(по согласованию в соответствии с расписанием учебных занятий и календарным учебным графиком)

 

МДК.01.02

Процессы приготовления, подготовки к реализации кулинарных полуфабрикатов

бинарный урок/ онлайн-лекция

первый

первый

 

Учебная практика по ПМ.01

учебная практика

первый

первый

 

Образовательная программа: 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

Период

Дисциплина (МДК), практика

Вид занятия

Курс обучения

(ГПОУ ТО «НТПБ»)

Курс обучения

(ГПОУ ТО «ДПК»)

Примечание

2 полугодие

январь-июнь

(по согласованию в соответствии с расписанием учебных занятий и календарным учебным графиком)

 

ОП.03 Техническое оснащение организаций питания

бинарный урок/ онлайн-лекция

первый

первый

 

 

Полезные ссылки ФП «Профессионалитет»